学校法人 大谷学園

芸術鑑賞に行ってきました

6月20日(火)に、全学年で芸術鑑賞に行ってきました。

横浜隼人中学では、日本の伝統文化を学ぶために「能」「歌舞伎」「落語」を3年間かけて鑑賞しています。今年は「落語」で、浅草演芸ホールを貸切にして見学しました。

会場は大爆笑の渦に巻きこまれ、みんな心から楽しんでいました。本物を体感することで、生徒たちは感動をひとつ一つ心に刻んでいくのが見えるような素敵な時間でした。

終演後、上野公園まで徒歩で移動し、ランチタイムを楽しみました。午後からは、国立科学博物館を訪問しました。館内では、事前学習で配布された理科の課題に夢中になって取り組んでいました。

こうした校外学習を通して、3年生の秋に行う「カナダ研修」につなげていきます。さあ、来月は合唱祭です。明日からはクラスの和を大切にする行事の準備が始まります。頑張れみんな!

写真は左側より
1) 浅草演芸ホール前
2) 落語で大爆笑
3) 切り絵をもらいました
4) 上野公園でひと休み
5) 国立科学博物館で
6) 足に豆をつくった教員たち

©YOKOHAMA HAYATO Junior & Senior High School All Right Reserved.