卒業生が来ました。

関東地方に春の嵐が吹き荒れた3月9日(金)。天候が回復するのを待っていたかのように、午後になって、卒業生の飯嶌くんが来校しました。昨日、大学の合格発表があり、その報告をするために中学校の職員室に来てくれました。早稲田大学や慶応大学も合格しましたが、進学先は「東京工業大学 第三類」ですと、まず教頭の南崎先生へ報告。飯嶌くんは、中学1年生から、スクールバスで登校し、その時の担任であった斎藤先生と昔話を楽しみ、そして理系で学力を伸ばすきっかけとなった化学の山多先生へもしっかりと報告していました。

後輩たちへアドバイスをお願いすると「数学の公式は、自分で証明して理解をしてから活用すれば成績は必ず伸びます!」と力強く話をしてくれました。今年も内進生たちが素晴らしい大学合格結果をだして報告にきています。

卒業式の黒板

飯嶌くん