早稲田大学の荻沼教授による講演会を行いました

12月14日(金)後期中間試験最終日の試験終了後に早稲田大学教授、荻沼隆先生による講演会を行いました。
現代社会の中で、文系・理系の分野を問わず、経済の重要性が高まっていることから、高校2年特進コースでは年間を通して経済学についての探究を続けています。
自分の身近にあるものと経済学がどのように関わっているか、ということを総合的な学習の時間で各自考察した上で、今回の荻沼先生の講演に臨みました。
講演では、荻沼先生のご専門であるミクロ経済学を中心に、経済学とは何かというところから、市場の仕組みなどの専門的・学問的な領域まで、幅広い知識を教授してくださいました。