風紀委員会ポスター作成(中学)

横浜隼人中学校では、授業や行事などの様々な教育活動を、できる限り生徒主体で行っています。

委員会活動もその一つです。

6月の風紀委員会では、最近の学校生活についての話し合いが行われました。

今回は「先輩や先生方に対する挨拶と言葉遣いをもっとしっかりしよう」という目的で、各学年1枚ずつのポスターを作成することになりました。

風紀委員会メンバー全員で考えた「君は挨拶できないの?敬語を使えないの?」という標語に、生徒会からの「もっとポジティブな言葉も入れたほうが良い」という意見を受けて「挨拶をしよう」という言葉も追加され、それぞれ素敵なポスターが完成しました。

完成したポスターは今年度いっぱい、中学校フロアの廊下と、各教室にカラーコピーしたものが掲示されます。

今後また機会があれば、他の委員会活動の様子もご紹介します。

ポスターを作成した3名

3年生のポスター