2千人で「前へならえ」…避難訓練実施

横浜隼人中学・高等学校では定期的に「避難訓練」を実施しています。

本日の訓練では、大地震を想定して中高の全校生徒、約2千人がグランドへ避難しました。

生徒たちは避難中、「押さない、駆けない、しゃべらない」という約束事をしっかりと守り、グランドでも「前へならえ」の号令に対して、ほとんど全員がきちんと手を伸ばすなど、真剣に訓練に取り組んでいました。

瀬谷消防署阿久和出張所の佐野様からは

「真面目に取り組む皆さんの様子を見て『釜石の奇跡』を思い出しました。残念ながら大地震は必ず起きます。今日の訓練を契機に、日ごろから家族との待ち合わせ場所を決めておくなど、防災への意識を高めてください。」

とのお話がありました。

最後に2千人での「前へならえ」の壮観な写真をぜひご覧ください。