日大山下先生による特別授業(中学)

横浜隼人中学校では、不定期ですが『特別授業』を実施しています。様々な分野で活躍している方々を学校に招いたり、現場を見学したりと、今後も続けていく予定です。

第4弾の今回は、「国際協力」をテーマに特別授業を行いました。

12月19日(月)日本大学生物資源科学部准教授である山下哲平先生が来校され、特別授業「国際協力とは何か」が行われました。中学生全員が4階講堂に集まって、先生が用意されたパワーポイントを使用し、「国際協力とは何か」を考える授業が展開されました。先生の実際の経験やウガンダでの体験をもとに、「国際協力の重要性」を熱く語っていただきました。

生徒たちは、先生から投げかけられた問題点に意見を述べたり疑問点を質問したりと、「国際協力」について深く考え、その難しさや大切さに気がつくことができたようです。

今後の『特別授業』の報告をお楽しみに!

山下先生

熱心に聞く生徒