【和太鼓部】第30回成田太鼓祭

4月14日(土)・15日(日)で千葉県成田市にある成田山新勝寺にて第30回成田太鼓祭が開催され,今回は成田山開基1080年御開帳,成田国際空港開港40周年を記念して,14日(土)には総勢1082名の打ち手による千願華太鼓が境内にて実施され,多くの観客を魅了しました。

また,成田駅から新勝寺の総門まで続く参道には,大小9カ所のステージにて各団体の個性が光る演奏と演出で賑わい,本校は単独ステージだけでなく,千葉県立八千代高等学校「鼓組(こぐみ)」とのコラボ演奏で街中が太鼓一色に染まる非日常の時間を満喫しました。

翌15日(日)はあいにくの雨模様で規模を縮小しての開催となりましたが,一旦は中止となったパレードにも,有志団体のみの参加ではありましたが残っていただいたお客さんに楽しんで頂くことができました。

千願華太鼓(その1)

千願華太鼓(その2)

コラボステージ

単独ステージ