中学校スピーチコンテストを実施しました

11月22日(水)、中学生は、本校講堂にて、「スピーチコンテスト」を行いました。佐藤くんの開会宣言と校長先生の挨拶にはじまり、司会から全てを英語で行います。

まずは1年生によるグループレシテーション(暗唱)の発表です。身振り手振りを加えるなどグループごとの工夫が見られました。

続いての2年生のオリジナルスピーチでは、「MyDream私の夢」をテーマにクラスから選抜された11名が発表に挑みました。将来は教師になりたい、夢を与えられるプロのスポーツ選手になりたい、人を助けられる医療関係に進みたい…など、それぞれの夢を熱心に語りました。

最後の3年生のオリジナルスピーチも、世界平和を呼び掛けるものから、環境問題に取り組んだものなど、さすが最上級生と思わせる内容のスピーチが続きました。

来年も、素晴らしいスピーチが聴けることを楽しみにしています。

①司会の3名

②1年生の発表