学校法人 大谷学園

多摩大学寺島実郎学長講演会「世界構造の変化と日本の針路-今高校生が知っておくべきこと-」

10月18日(月)の「探究総合」の時間を活用し,18歳成年を迎える現高校2年生を対象とした講演会を実施いたしました。感染状況が完全に払拭できていない状況下,講堂内は5クラス約150名と参加を希望された保護者50名に限定し,その他生徒は講演を各教室へライブ配信することで拝聴するかたちをとりました。

講師には,高大連携協定を結ぶ多摩大学より学長の寺島実郎先生をお招きし,日本経済の現状から未来を生きる高校生へ価値ある提言をいただきました。

受講した生徒の振り返りには,「新たな経済の見方に気づくことができた」や「正しい歴史認識が大切であることが理解できた」といった声も見られ,今後の学習活動においても良い効果が期待できるかと思います。

間隔をとって着席します

寺島実郎多摩大学学長

生徒へ語りかけます

本格的な資料です

教室にも配信しています

お礼の花束贈呈

©YOKOHAMA HAYATO Junior & Senior High School All Right Reserved.