保護者懇談会とカナダ留学説明会がありました。

4月21日の午後、今年度初の保護者懇談会が開催されました。

まずは、新しい担任を囲んでの「クラス懇談会」です。担任から学級運営方針や、クラスの現状報告などさまざまな話がありました。クラスによって、グループ活動や保護者の自己紹介など、いろいろな工夫がなされていました。

その後、全クラスの保護者が講堂に集まり、南崎教頭から中学全般の話を聞きました。内部進学生の20%が高校の「特別選抜コース」に進学したことや、今年の卒業生が昨年の京都大に続き、東工大や横浜国立大、早稲田・慶応などに合格した報告がありました。

また、この3年間に取り組んできた、アクティブ・ラーニングを取り入れた授業改革を始め、生徒指導改革や行事改革の話、そして今年度からスタートする「新たな試み」についての説明がありました。

全体会終了後に、その中の一つである「カナダ短期留学」の説明会がありました。用意した40の座席では足りずに、急遽となりの教室からイスを運び込まなくてはならないほどの大盛況でした。

そこには、本校の留学対策室から松本教頭と東城教諭が応援として参加し、動画やパワーポイントを使ってわかりやすい説明をしました。若いうちから積極的に海外へ出る機会として、学校全体で留学などをサポートしていきたいと思います。

齋藤主任の熱い語り

留学説明会の様子